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22. April 2021 - Earthday

Der Earth Day („Tag der Erde“) wird alljährlich am 22. April begangen, um die Wertschätzung für die natürliche Umwelt zu stärken und das Konsumverhalten zu überdenken. In diesem Jahr steht der Earth Day in Deutschland unter dem Motto „Jeder Bissen zählt“ – als Motivation zu einer bewussten und nachhaltigen Ernährung.

Dein "FOODPRINT" zählt

Was wir essen und wie wir es zubereiten, hat nicht nur einen bedeutenden Einfluss auf unsere Gesundheit, sondern auch auf das Klima. Nachhaltiger Konsum wird oft mit Verzicht in Verbindung gebracht. Doch eigentlich hat nachhaltiger Konsum nichts mit Verzicht zu tun, sondern mit einer Umstellung auf eine ressourcenschonendere Lebensweise. Hier ein paar Tipps, wie dies gelingen kann:

1. Kaufe saisonal und regional z.B. Erdbeeren erst ab Mai aus Deutschland essen, so spart man viele Flugmeilen, CO2 und Wasser in wasserarmen Regionen auf der Welt.

2. Esse mind. 70% pflanzlich und nur max. 30% tierisch (Fleisch/Milchprodukte/Eier) gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, denn Obst/Gemüse sind nährstoffreich, gesünder und verbrauchen viel weniger Ackerflächen und (Wasser-) Ressourcen. Probiere die bunte und gesunde vegan/vegetarische Küche aus.

3. Kaufe nur so viel, wie du die Woche verbrauchen kannst und lagere das Gemüse richtig. Eine Möhre gehört z.B. in ein Wasserglas, damit es lange knackig bleibt und auch das Grün der Möhre kannst du in ein leckeres Pesto verwandeln.

4. Probiere Regrowing, dabei stellst du die Porreewurzel in Wasser, wechselst es jeden morgen frisch und der Porree wächst auf der Fensterbank nach. Lerne das Wachsen des Gemüses wieder zu schätzen, auch für Kinder eine tolle Abwechslung. Und wer weiß, vielleicht baust du sogar noch mehr Gemüse auf Balkon oder im Garten an.

5. Nutze die App Happy Cow, um nachhaltige Restaurants und Lieferangebote zu finden. Mit der App Codecheck kannst du den Klimascore von einigen Lebensmitteln direkt im Supermarkt vergleichen.



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